やちこの女将奮闘記 神田日本酒バー(1月22~25日)v.3

こんにちは、女将のやちこです。

無事、1月の営業が終了しました(^^)
ご来店くださった皆様、ありがとうございました!

1月からはMYSH Sake Bar 4日間営業に拡大。

●22日(水)《料理担当の女将》
当日までは予約が少なめで寂しくなるかと心配しましたが、女将や女将の知り合いの方が駆けつけてくれ、楽しくワイワイできました。
お料理は大好評だったチビ太のおでん、今回もメニューに登場!
お客さんに出す時のワクワク感が好きです。メインは鶏肉の酒粕味噌漬け焼きです。
奈良の風の森の酒粕を使用させて頂きました。2日間漬け込んだお肉は柔らかく、酒粕のいい香りがしました。〆は高菜ご飯の焼きおにぎりと宮古の塩蔵ワカメを使ったお味噌汁を作りました。(宮古のワカメ、すごくプリプリで美味しかったです!)

今回、初めてご一緒した若大将。若いのにお酒のことも詳しくて、頼りになります。

●24日(金)《友人を連れてMYSHへ》
自分で日本酒を選ぶより、女将が選んでくれて、そのお酒のエピソードを語ってくれる。これでお酒も何倍も美味しく感じると友人も楽しんでくれていました。
女将とお酒のエピソード、酒蔵のエピソード、こういう関わりが出来るお店って、いいなぁとお客さんになって、しみじみ感じました。

●25日(金)《味噌作りワークショップ開催》
MYSHの場所をお借りして同じく女将を務めるえりこさんと味噌作りワークショップを開催しました!こちらの様子はえりこさんのまいしゅうマイッシュで😊
http://mysh.tokyo/2020/01/27/erico/

参加してくれた皆さん、場所を提供し好きにやらせてくれた社長、参加してくれたメンバー、私の誘いに快く『やりましょう!』とのってくれ、一緒に開催に向け動いてくれたえりこさん、本当にありがとうございました😊MYSHのお客さんも来てくれて嬉しかったです。

人と人との繋がり。

飲食店というくくりだけにはおさまらないMYSH
そんなMYSHで、私も皆さんに負けないよう、お料理のことお酒のこと、地方との関わりのことなどなどもっと勉強したいです。
食べてくれる人がいて、やらせてもらえる環境があるって、応援してくれる仲間がいるって、とても幸せなことです。

3日間MYSHに関わらせてもらったMYSH WEEK、楽しかったこと、勉強になったことしっかり次に活かしたいと思います!
2月は26~29日が営業日です、どうぞ、もよろしくお願いします😊

今後の神田 営業日はこちら→→→(営業日

#つなぐキッチン
#やちこ

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